29.09.1926 – 06.07.2017
    д. ф. н.

Р.П. Рогожникова родилась в 1926 г. в Златоусте.

В 1943-1947 гг. училась в Челябинском государственном педагогическом институте.

В 1952 г. окончила аспирантуру и защитила диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук в современном Институте русского языка им. В.В. Виноградова.

С 1952 г. работала в Картотеке Словарного отдела ЛО ИЯ АН СССР (ныне ИЛИ РАН).

В 1968-2011 гг. была руководителем Картотеки Словарного отдела. Истории Большой словарной картотеки посвящена монография «Сокровищница русского слова» (СПб., 2003).

С начала 1980-х гг. стояла у истоков автоматизации словарных работ в ленинградской академической школе лексикографии. Работа по определению границ слова при машинной обработке текста привело к созданию следующих работ: «Словарь сочетаний, эквивалентных слову» (М., 1983), «Словарь эквивалентов слова» (М., 1991) и «Толковый словарь сочетаний, эквивалентных слову» (М., 2003).

Р.П.Рогожникова была одним из авторов-составителей «Словаря современного русского литературного языка» (БАС) и редактором его XI тома, автором-составителем «Словаря русского языка» в 4 т. (МАС). Ею совместно с коллегами составлены «Школьный словарь устаревших слов по произведениям русских писателей XVIII–XIX вв.» (М., 1996), выдержавший несколько изданий, словарь-справочник «Редкие cлова в произведениях авторов XIX века» (М., 1997).
    До сих пор в лексикографии не был повторен опыт уникального «Сводного словаря современной русской лексики» (М., 1991), который в эпоху отсутствия Интернета очень помогал лингвистам в установлении фиксации слова в основных словарях XX века.

На протяжении многих десятилетий Р.П. Рогожникова входила в состав Ученых советов ИЛИ РАН, Тверского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, успешно руководила работой аспирантов, стажеров, соискателей и студентов, постоянно проводила консультации для отечественных и зарубежных специалистов по вопросам русской грамматики, лексикологии, лексикографии, принимала активное участие в общественной жизни института.