Семинар проводится группой Словарей новых слов Отдела лексикографии современного русского языка (Словарный сектор ИЛИ РАН). На заседаниях семинара предполагается обсуждение широкого круга вопросов, актуальных для специалистов в области общей лексикографии и лексикологии, а также в области современной неографии и неологии: основные тенденции развития общей неографии; теоретические и практические проблемы составления словарей новых слов; методология неографии: традиционные методы и использование компьютерных и цифровых технологий при создании словарей новых слов; новые лексикографические проекты; новые тенденции развития словарного состава русского языка и других европейских языков в начале XXI века.
Семинары
Метаязыковой семинар ИЛИ РАН
С 2014 года в Институте лингвистических исследований РАН действует научно-теоретический Метаязыковой семинар. Работа семинара ведется при Словарном отделе института, организатором выступает отдел «Словарь языка М.В. Ломоносова». Задачами Метаязыкового семинара являются исследование мирового опыта составления словарей, освоение современных словарных методик и технологий, презентация новых лексикографических проектов. В ходе заседаний обсуждаются общие проблемы лексикографии, вопросы изучения зарубежных словарей, метаязык словарей, а также грамматических и риторических трактатов XVIII века, практические вопросы составления авторских и исторических словарей.
Семинар по лингвистической антропологии
Научная деятельность Лаборатории антропологической лингвистики тесно связана с различными академическими структурами, в рамках которых проводятся этнографические исследования. Одним из результатов такого сотрудничества стало создание регулярного исследовательского семинара по лингвистической антропологии на базе Института лингвистических исследований и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера). Отталкиваясь от западной традиции лингвистической антропологии, мы хотим посмотреть на нее в диалоге с российскими исследованиями языка и культуры: как с признанными традициями М.М. Бахтина, В.Н. Волошинова, Ю.М. Лотмана, Н.И. Толстого, так и с теми направлениями в этой области, которые еще только намечаются. Нас интересует коммуникация в широком смысле как разновидность (в первую очередь, но не обязательно только) человеческой социальности и разнообразие ее осмысления и воображения. Семинар призван инициировать диалог между социальными антропологами и полевыми лингвистами, а также между западной и отечественной традициями исследований, сосредоточенных на взаимоотношениях культуры и языка.
Семинар по типологии каритива
Семинар проводится в рамках проекта РНФ 18-78-10058 «Грамматическая периферия в языках мира: типологическое исследование каритивов». На заседаниях обсуждаются: методологические проблемы типологического исследования каритивных конструкций, такие, как составление единой анкеты, анализ данных разных языков и под.; способы выражения каритивных значений в разных языках мира.
Индоевропейский семинар
Семинар проводится Отделом сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков и ареальных исследований и посвящен широкому кругу вопросов индоевропейского языкознания.